BREAKING NEWS

Rabu, 23 Agustus 2017

Cara Membuat Tempe Mendoan Crispy Dan Resep Bumbu Tempe Purwokerto

Cara Membuat Tempe Mendoan Crispy Dan Resep Bumbu Tempe Purwokerto - Cemilan Rahasia Resep Cara Membuat Tempo Mendoan Crispy dan Mendo Setengah Matang Lengkap Dengan Bumbu Tempe Mendoan Asli Purwokerto Yang Lezat dan Mantap Tiada Duanya. Tempe mendoan adalah salah satu resep tempe goreng tepung tradisional yang berasal dari daerah Purwokerto Banyumas. Dinamakan mendoan karena memang tempe yang dimasak ini biasanya dimasak setengah matang atau orang daerah Banyumas menyebutnya mendo. Selain mendo atau setengah matang, sebenarnya kita juga bisa membuat resep tempe mendoan crispy. Cara membuat tempe mendoan crispy hampir sama dengan yang versi setengah matang, cuma biasanya digoreng lebih kering sehingga rasa dan teksturnya lebih crispy dan garing. Bumbu tempe mendoan Purwokerto Banyumas yang digunakan untuk membuat kedua versi tersebut hampir sama. Paling hanya berbeda sedikit atau bisa juga disamakan. Tergantung selera saja sebenarnya. Selain gethuk goreng, soto sokaraja, keripik tempe dan kuliner khas Purwokerto lainnya, tempe medoan ini juga wajib untuk dicoba saat teman teman berkunjung atau melewati daerah Banyumas tersebut.


Tips Cara Membuat Tempe Mendoan Sederhana Tetapi Enak dan Selezat Asli Purwokerto


  • Minyak goreng sebaiknya baru atau masih bagus dan agak banyak dan menggunakan wajan dengan diameter agak besar.
  • Tempe yang digunakan sebaiknya tempe daun mendoan supaya pas tingkat ketebalannya. Tetapi kalau tidak ada bisa juga menggunakan tempe persegi panjang asal pas ketebalannya saat mengirisnya.
  • Adonan tepung bumbu mendoan jangan terlalu encer atau terlalu kental ya. Cukup saja sehingga nanti gurih dan renyahnya pas.
  • Tepung terigu yang dipakai untuk membuat adonan resep mendoan pilih yang kadar proteinnya rendah atau sedang atau yang biasa dipakai untuk membuat gorengan. Jangan menggunakan tepung protein tinggi karena nanti agak keras dan alot kalau tempenya sudah dingin.
  • Supaya lebih renyah dan crispy, selain tepung terigu bisa juga ditambahkan sedikit tepung tapioka, tepung maizena atau bisa juga menggunakan sedikit tepung beras.
  • Daun bawang atau daun kucai sebaiknya tidak di rajang atau diiris terlalu besar.

cara membuat tempe mendoan crispy

Pada umumnya, resep tempe mendoan memang biasanya hanya digunakan untuk cemilan saat pagi, sore atau sekedar teman nonton televisi. Bersama dengan cabai rawit lalapan atau sambal kecap, cemilan ini memang enak dan lezat sekali. Tetapi kalau mau, resep tempe goreng tepung ini enak juga lho untuk dijadikan sebagai lauk bersama dengan nasi putih dan resep sayur lodeh yang legit. Tetapi memang yang digunakan sebagai lauk bukan tempe yang mendo atau setengah matang. Tetapi resep tempe mendoan crispy atau yang matang dan kering. Soalnya kalau yang mendo hanya enak disantap saat kondisinya masih panas atau hangat sehingga masih empuk dan lezat. Kalau sudah dingin yang mendo memang sangat lembek dan kurang enak. Beda dengan yang kering crispy dan matang. Biasanya masih bisa bertahan agak lama dan tetap enak walaupun kondisinya sudah agak dingin.

Bahan Resep Tempe Mendoan Purwokerto

  • Tempe mendoan satu bungkus yang berisi kurang lebih 4 potong tempe.
  • Tepung terigu protein sedang atau rendah kurang lebih sebanyak 4 sendok makan munjung ya. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
  • Daun bawang atau daun kucai segar secukupnya. Cuci bersih kemudian rajang dan iris iris kecil.
  • Tepung tapioka sedikit saja supaya lebih gurih atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Air dingin secukupnya untuk campuran adonannya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe mendoan nya.

Bumbu Tempe Mendoan

  • Bahan utamma bumbu resep mendoan adalah bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih       sebanyak 3 siung saja.
  • Kencur sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendk kecil saja.
  • Kaldu bubuk instan rasa ayam sedikit saja kalau suka. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.

Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Purwokerto Banyumas


  • Pertama haluskan dan uleg bumbu tempe mendoan yang sudah dipersiapkan sampai halus dan rata.
  • Ambil wadah kemudian masukkan bumbu mendoan diatas.
  • Masukkan tepung terigu dan tepung tapiokanya kemudian aduk sampai rata.
  • Tuang air dingin kemudian aduk-aduk sampai rata dan didapat tingkat kekentalan sedang.
  • Tuang irisan daun bawang atau daun kucainya kemudian aduk sampai rata.
  • Panaskan kompor dengan minyak cukup banyak dan tunggu sampai panas.
  • Sambil menunggu minyak panas, celupkan dan biarkan tempe yang akan di goreng didalam adonan tepung mendoan.
  • Masukkan tempe yang sudah dibalut tepung kedalam minyak goreng secukupnya.
  • Masak sebentar atau sampai bagian bawah tempenya agak kering kemudian balik dan segera angkat kalau sudah berubah warna dan agak matang.
  • Tiriskan sebentar atau bisa juga diletakkan di atas tisu supaya minyaknya cepet meresap.
  • Kalau adonan tepung mendoannya masih tersisa bisa digoreng juga dengan cara sedikit disendok lalu dituangkan pelan pelan supaya membentuk remah remah crispy.


Resep cara membuat sambal kecap mendoan


  • Buah cabai rawit merah dan hijau secukupnya atau kurang lebih sebanyak 6 sampai 8 pcs.
  • Garam dapur beryodium sedikit saja sesuai selera.
  •   Kecap manis secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  • Cara membuatnya pertama iris buah cabai merah dan hijau kemudian campurkan dengan kecap manis dan sedikit garamm dapur beryodiumnya.

Bagaimana, ternyata cara membuat tempe mendoan asli Purwokerto tidak terlalu sulit bukan. Hasilnya tidak kalah enak dan lezat bukan kalau dibandingkan dengan resep tempe mendoan yang banyak di jual di daerah aslinya. Selain buat cemilan, resep tempe goreng tepung khas Purwokerto tadi pas juga untuk teman makan Resep Capcay atau soto ayam khas lamongan yang bahan dan cara membuatnya di Resep Soto Lamongan.

Resep tempe mendoan diatas merupakan versi aslinya. Kalau mau tampilan dan warnanya lebih cantik kuning keemasan bisa ditambahkan sedikit kencur saat menguleg bumbu tempe mendoannya. Kalau mau lebih garing dan crispy tinggal dimasak lebih lama sampai kering dan renyah. Disesuaikan saja bagaimana cara membuat tempe mendoan yang pas dengan selera masing masing atau anggota keluarga di rumah. Untuk ide resep masakan sederhana dan tradisional lainnya, silahkan mencoba

Share this:

Posting Komentar

 
Copyright © 2014 cemilan Sederhana dan Lezat. Designed by OddThemes